Canette rôtie aux clémentines Préparation : 45 min Cuisson : 1h30 Ingrédients : pour 4 personnes • une jolie canette fermière (1,5 kg environ) • 6 clémentines • 1 orange non traitée • 30 cl de bouillon de volaille • 5 cl de Madère • 5 cl de vinaigre de vin • 100 g de sucre de canne roux • 3 échalotes • 1 gousse d’ail • 50 g de beurre demi-sel • 1 bouquet garni • sel, poivre Canette dans le platPréchauffer le four th.6. Disposer la canette dans un grand plat. Saler et poivrer. Peler la gousse d’ail et l’introduire dans la volaille avec le bouquet garni. Faire cuire 1h30 en arrosant la volaille à mi-cuisson avec son jus. Ajout du vinaigrePendant ce temps, presser le jus d’orange, peler et émincer les échalotes. Dans une casserole, faire cuire à feu doux le sucre avec deux cuillères à café d’eau. Lorsque la préparation caramélise, verser le vinaigre, le jus d’orange puis le madère. Ajouter les échalotes puis le bouillon de volaille. Saler, poivrer et laisser mijoter 10 minutes doucement. Clémentines dans la sauceEplucher les clémentines puis séparer les quartiers. Ajouter les fruits à la sauce et laisser confire 10 minutes. Découpe du canardSortir la volaille du four, la découper. Ajout du beurre au dernier momentAu moment de servir, ajouter le beurre à la sauce, mélanger puis verser autour de la canette. Canette rôtie aux clémentinesServir aussitôt. Régalez-vous !